幼兒專責醫師制度試辦計畫

幼兒專責醫師的重要性

守護幼兒的健康:幼兒專責醫師

  少子女化實為臺灣當今社會面臨重要嚴峻挑戰之一,近年來國內總生育率持續下降,出生人數銳減,更發現新生兒死亡率及兒童死亡率等指標相較於其他先進國家,改善幅度有限。除此之外,偏鄉兒童醫療照護需求亦亟待改善。然而孩子生得少,每一個都是國家的重要資產,讓每個在臺灣出生的孩子能健康成長,是國家重要的核心任務。

行政院核定本部110至113年「優化兒童醫療照護計畫」,透過從生命的起源,挹注兒童照護資源,改善周產期與急重症醫療照護,並強化初級照護及健康管理,以降低新生兒及兒童可預防的死亡,減少失能。

  為發展以家庭為中心的幼兒專責醫師制度,強化未滿3歲兒童之初級醫療照護品質及落實預防保健,連結醫療衛生體系與社福體系,並順利銜「優化兒童醫療照護計畫」,本部於109年度透過醫療發展基金辦理試辦計畫,包含委託財團法人國家衛生研究院成立「幼兒專責醫師制度試辦計畫管理中心」負責計畫推動與管理等各項工作外;另由地方政府衛生局提報推動計畫書,經專家委員評選後,擇定桃園市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、雲林縣及屏東縣6縣市為試辦縣市,由所轄衛生局及醫療院所共同參與,希冀透過試辦蒐集反饋意見,並依試辦結果彈性調整計畫方向,俾利後續擴大推動更臻完善可行。

相關檔案
109年度幼兒專責醫師制度試辦計畫說明會簡報(最新版)